» 首 页 » 校友风采 » 正文
席南华

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-21   点击: 258 ]

席南华,1981年毕业于怀化师范专科学校(我校前身)数学科。主要从事代数群与量子群领域研究。1994年成为中科院数学研究所研究员,并获得首届国家杰出青年基金1995年,获中国科学院青年科学家一等奖、首届 总理基金奖。2001年在第二届世界华裔数学家大会上获晨兴数学奖(全球华人数学奖)银奖。2007年,席南华院士的一篇科研论文发表在国际顶尖数学刊物《美国数学会杂志》上,这是中国大陆学者首次独立在JAMS上发表论文;同年,他的研究成果获得国家自然科学奖二等奖。2009年,当选为中国科学院数学物理学部院士。

席南华的研究得到了国际数学界的承认。1994年,他在德国施普林格(Springer-Verl ag)出版社出版了一本长达137页的专著;2002年,他又在美国数学会出版了一本长达95页的专著。

    

           席南华回访母校                           院长谭伟平教授向席南华院士颁发学术委员会委员聘书

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin