» 首 页 » 校友风采 » 正文
彭练

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-21   点击: 278 ]

秦时明月汉时关,万里长征人未还;

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

悲哉!壮哉!

小时候糊里糊涂背诵了的已响彻历史时空一千几百年的诗篇,到了昆仑关默念起来也觉得格外地响亮,意境深远而清晰。

距广西南宁市区东北方向约50公里的全国重点文物保护单位昆仑关号称南方天险,相传为东汉伏波将军马援所建,未通高速之前是南宁-柳州、南宁-梧州公路必经的隘口,谷深坡陡,地势险要。历史上昆仑关曾发生过9次战役,名将狄青曾于此夜袭大败举兵反宋的壮族首领侬智高,而规模最大且极其惨烈的则数中日双方的昆仑关之战

作者2010年第一次前往昆仑关时拍摄

作者2013年前往昆仑关时拍摄(陆军第五军昆仑关战役阵亡将士墓园)

作者2017年前往拍摄的昆仑关战役博物馆及昆仑关局部远景

发生于1939年底的昆仑关战役是抗战相持期间中国军队首次攻坚战的胜利,是抗战期间22次大会战之一桂南会战之主战役。当年,侵华日军从广西沿海登陆以后,占领南宁并且攻占昆仑关,妄图切断越桂国际交通线并以此威胁桂林和重庆。战略形势的发展使得双方均极其重视昆仑关一带的争夺。此战日方主力为在甲午战争、日俄战争中耀武的第五师团;中方主力为当时国军装备最精良由杜聿明将军任军长的第五军,总指挥为新桂系二号人物小诸葛白崇禧将军。国军以数倍于敌、阵亡5600余人的代价歼灭号称钢军的第五师团第21旅团5000余人,击毙旅团长中村正雄少将。战斗最激烈的时候,时任第200师师长戴安澜将军亲自挥舞大刀与敌搏杀。值得一提的是,戴安澜将军因昆仑关一役获蒋委员长点赞为当代之标准青年将领。王牌对决,惨烈之状,无须赘言。碧血千秋,气塞苍冥!

战火纷飞之际,仍有风姿可睹。且欣赏下戴安澜将军屹立于昆仑关群山之巅时即兴而作的《昆仑关口占一绝》:仙女山头竖将旗,南来顽寇尽披糜;等闲试向云端望,倩影翩翩舞绣衣。何其壮哉!何其美哉!戴将军此后为国捐躯于缅甸征途,年仅38岁,可歌可泣!正如毛主席所赞:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。此役过后,蒋校长的得意门生、王牌军长杜聿明将军挥毫一曲《昆仑关绝句》:北海风迷骑士道,昆仑月葬大和魂;扶桑万里樱花节,夜雨千家数泪痕。我虽非文学专业,亦知此等手笔非一般文人所能。没有描绘枪林弹雨血肉横飞的场面,却又深刻地表现了对帝国主义的仇恨和战争的残酷。这简直是用生命抒写的抗争敌人的最强音!出将入相之人,自有非凡之处。文武兼备的两位将军自然让我们对当年国军和国军将领们有了更加客观的了解。

以史为鉴,面向未来。既不忘民族仇恨,又善于学习对手。愚以为,小到个人,大到民族,最有力的复仇方式乃是物质文明与精神文明的双重超越。

之前略读过一些相关纪实,乃知昆仑关战役之意义可以媲美新桂系带头大哥李宗仁将军所指挥的台儿庄战役。值得一提的是,抗战期间22次大会战,由李、白二人任总指挥的次数达7次之多,可以说,在整个国军将领中,论指挥才能,李、白若称第二,无人敢称第一。因种种原因,昆仑关战役知名度还远不如台儿庄战役。我也是到广西好几年以后才知道昆仑关就在南宁,因而越发热爱八桂大地。

作者2011年前往昆仑关参观时于关楼前留影

桂林山水甲天下,桂平太平天国金田起义,镇南关(今友谊关)大捷,黑旗军援越抗法、保卫台湾等,来自中小学课本的介绍曾让我对广西有过向往,没想还真来了。遍行14个地市,感觉各地均风景独特,比如徐霞客旅途中最眷恋的地方南宁上林县、《花千骨》主要取景拍摄地崇左大新县等。徐霞客之所以在上林县驻足达54天,为其旅途生涯驻足时间最长的县,与当地人对他的友好态度分不开,广西人的淳朴热情可见一斑。抛开恩怨,广西人在历史上的表现也可以大书特书。稍解近代史即知,民国前后军政风云之际,广西在全国具有举足轻重的地位,孙大总统曾三次驻节梧州。广西人在北伐时期的表现尤其令人折服,如果没有桂系及其钢七军,中国近代革命的历史恐怕要重写。据《李宗仁回忆录》介绍,抗战期间,广西人参军极其踊跃,广西部队没有出过汉奸。毋庸置疑,广西人在战场上打出了血性,打出了尊严!

广西地理位置独特、自然资源丰富、英雄豪杰继起,可谓地灵人杰。如今,虽然广西的经济社会发展于沿海省市中还处于落后水平,相信乘着新时代中国特色社会主义建设的东风,广西一定能够发挥出自身独特优势,实现又好又快地发展。

说来话长,19999月,一生务农的父亲送懵懂年少的我到怀化学院(当时还是怀化师专)数学系报到,印象极其深刻,那可是父子俩第一次走出湘潭啊!父母辈艰辛之状,纸笔难书!这么多年来,直感觉以前在家乡放牛、做泥巴活的经历竟然成为此生无比宝贵的财富。生于寻常百姓家,未必不幸运啊!何尝又不是一种幸福呢!

在怀化的四年感怀无尽,学校氛围非常不错,当年的老师和同学也都很关照,我们得以从容磨砺,彼此友情,一生不淡。如今校领导也看得起我们这些在广西生活和发展的校友,在校领导和校友办的亲切关怀指导下于201410月成立了广西校友会。广西校友会自成立以来参与人数不断增多,不定期举办各种形式的交流活动。于怀化学院毕业后我在湘潭教了两年书,20059月前往广西大学商学院读研究生,至今已十二年有余,而这些年来也一直在南宁发展。

时光荏苒,风云变幻。如今,不少00后都开始上大学了,我们这些80年代初出生的人也都奔四了。有时不免感慨:时光易逝,征程多艰,不知何日乘风挂云帆?然而,纵观古今,大器晚成、后来居上的案例亦不少见,如27岁始发奋读书之“苏老泉”、36岁从业务员做起的“董小姐”。生命有终点,奋斗无止境。一个时期有一个时期的故事,每个人也都有属于每个人的故事。东隅虽逝,桑榆未晚,百折不挠,水滴石穿。

放弃于高校任教机会后,几经折腾,自2010年清明节那天第一次前往昆仑关以后正式步入了期货行业发展至今。期货本质上是服务于实体经济发展的,也是专业性很强的投资工具,在我们国家还处于起步阶段,未来的发展前景还是非常广阔的。一路艰辛走来,所得成长机会和所激发感悟极多。物质上不一定有多成功,精神上一定是很富足的。无论条件有多艰苦,局面如何不利,依然坚信沙漠里能长出绿洲。即使反复被打击,依然相信这个世界很美好,未来仍值得无限期待!同时,一旦去了昆仑关,也就收不住前往的脚步了,目前已经七次专门前往参观。每次前往都感觉获得无比的精神动力,也越发感觉时不我待,当奋发顺势而为。来日方长,长风当歌,亦须持续努力追求微薄之志。将来回忆往事的时候,可以由衷地感慨:此生真乃不屈的、战斗的一生!

此拙文在本人对广西人文历史和风土人情较为深入了解的基础上,以多次前往参观昆仑关战役遗址的切身感受为主结合个人的经历而述说,难免有不当之处。我已去过全国大部分省市,没去过的地方也都多少有些了解,每个地方都有其骄傲、独特之处,每个地方的人们也都有值得学习的地方并且值得尊重。 海内存知己,天涯若比邻。求同存异,和而不同,如此甚好。     

附小作《七上昆仑关》以结尾。

离湘入桂十二年,而今七上昆仑关。

平生有幸连知己,奔向未来阅河山。

作者简介:彭练,男,湖南湘潭县人。1999年入读怀化学院数学系,2003年毕业后回湘潭教书,2005年前往广西大学商学院读研,此后一直在南宁发展,目前任北京首创期货南宁营业部负责人。怀化学院广西校友会成立先后担任秘书长、执行会长。
文章录入: admin | 责任编辑: admin