刘福君

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-21   点击: 280 ]

刘福君——第二届曹文轩儿童文学奖获得者

 

10月16日,第二届曹文轩儿童文学奖揭晓,19部(篇)作品入选,其中长篇奖首奖空缺,长篇佳作奖5部,我校美术与设计艺术学院2007届毕业生刘福君凭借长篇儿童小说《皮影班》夺得长篇佳作奖。

 

曹文轩儿童文学奖由江苏省委宣传部和北京大学共同支持,凤凰出版传媒集团、江苏省作家协会和北京大学中文系主办,江苏省儿童文化发展基金会、江苏凤凰少年儿童出版社和江苏省作家协会创研室承办,旨在贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,以江苏籍作家曹文轩荣获“国际安徒生奖”为契机,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界。该奖项每两年举办一次,在儿童文学界极具权威性和影响力。

 

刘福君,笔名大秀,80后,山东菏泽人,我校美术学专业毕业生。刘福君从小热爱文学,钟情于传统文化和地域文化,大学期间,曾担任《怀化学院》报学生记者团团长,文学作品发表于《中国教育报》《湖南日报》《中国校园文学》《小作家》等报刊杂志,2006年,短篇小说《怀念2003烟之战》荣获《人民文学》和《中国校园文学》杂志主办的首届中国校园文学奖。

 

大学毕业后,刘福君在浙江嘉兴自主创业,创办了“独秀摄影工作室”。工作之余,仍笔耕不辍,追逐文学梦想。目前,刘福君创作完成了2部长篇儿童小说,长篇儿童小说《麻花辫》,将于今年11月份由春风文艺出版社出版发行。

 

获奖作品《皮影班》是刘福君的第二部长篇小说,该作品创作历时一年多,近10万字,是一部中国现实主义乡土儿童小说。作品以皮影戏从兴盛到逐渐没落,再到因非遗而复兴为线索,讲述了上世纪八九十年代鲁西南地区黄河滩著名皮影班庆德班和秦家班几位小学徒难以忘怀的学艺成长故事。       

 

《皮影班》将由江苏凤凰少年儿童出版社出版,第二届曹文轩儿童文学奖颁奖典礼和《皮影班》新书发布会将于2020年7月在第十届江苏省书展上隆重举行。

 

刘福君校友近照

文章录入: admin | 责任编辑: admin